阅读点亮世界——西南交大“4·23”世界经典读书日“悦”读活动-西南交通大学附属中学
德育天地
快速链接
阅读点亮世界——西南交大“4·23”世界经典读书日“悦”读活动
发布日期: 2017-04-25 浏览次数:

中华民族之所以成为礼仪之邦、文明古国,一个重要原因,在于我们是一个热爱学习、勤奋读书的民族。为响应世界读书日“走向阅读社会”的召唤,一场以“跨界融合,共襄阅读”为主题的阅读推广高端论坛在西南交通大学国际会议厅举行。来自各大高校、文化部门负责领导,以及新闻、出版、图书馆等不同行业的专家,就全民阅读有关政策、理论研究,其活动组织推广与宣传报道,产业发展与跨界合作等议题进行研究、商讨,提出专题报告,同时分享和共享海内外同行的智慧与经验,为我国国家重大战略之一的“全民阅读”工程提出全方位、多领域、深层次的意见和建议。 

                                     西南交通大学4.23世界读书日经典阅读推广系列活动启动

围绕“全民阅读”,在今天的高峰论坛上,西南交通大学校长徐飞提出倡议:政府加强对阅读推广的制度建设,实现全民阅读的常态化、风尚化;出版界、图书馆界应打破系统分割限制,跨界融合,共襄盛举,共绘全民阅读推广蓝图。在此基础上,他建议设立国家读书日,大力提倡国民多读书、读好书。与此同时,徐飞校长从高校的角度倡议:大学成为全民阅读的中坚力量,大学教师自觉做阅读引路人,大学生要自觉进行“经典阅读”,涵养精神底蕴。此外,他还倡议:全体公民将阅读作为一种生活方式,共建“书香社会”和“学习型社会”。                       

近年来,西南交大尤其注重通过阅读特别是经典阅读加强通识教育和博雅教育,从2009起连续主办“世界读书日”主题活动。今天的高峰论坛,便是今年交大经典阅读特别推广系列活动的重头戏。而为了持续推进经典“悦”读,引导大学校园阅读向经典阅读回归,大学还组织策划出版了“经典悦读”丛书,从2014年到2017年,这套丛书已出版了六辑。在今天高峰论坛的《经典悦读》新书发布环节,西南交通大学副校长冯晓云和张文桂为交大师生代表颁赠了《经典悦读》第五辑和第六辑新书。

                           西南交通大学副校长冯晓云和张文桂为交大师生代表颁赠《经典悦读》

我校朱剑松副书记被邀请作为本次论坛的嘉宾评委,论坛结束后,附属小学、附属中学以及西南交通大学的老师和同学们为在场的嘉宾呈现了一场精彩的表演,为大家倾情朗诵来自世界各地的经典文段。我校由各年级推荐的五名同学,认真准备,阅读了解选文的故事背景,反复练习,并且获得西南交大宣传部王洋老师的悉心专业的指导,同学们进步颇大,感受颇深,真正感受到了阅读的意义。他们朗诵的《白轮船》选段,深深打动了在场的每一个人,获得了热烈的掌声。 

                                                       附中同学朗诵《白轮船》选段 

                                            参与活动的附中同学和西南交大的师生们合影

 


@2015 西南交通大学附属中学 版权所有 蜀ICP备05026985号