西南交大附中学生生涯规划校本课程之——“走进交大”系列活动-西南交通大学附属中学
德育天地
快速链接
西南交大附中学生生涯规划校本课程之——“走进交大”系列活动
发布日期: 2017-04-26 浏览次数:

2017年4月23日下午,阳光明媚,高一2班、3班和高二5班的同学们满怀激动的心情,伴随着交通车映着斑驳的树影缓缓驶入充满墨香的宁静校园——西南交通大学犀浦校区,西南交大附中学生生涯规划校本课程之“走进交大”系列活动正式开启。

进入校园,仿佛进入了另一个世界,著名学者黄万里、陈忠忱的铜像在阳光下闪着光芒,似是在低声诉说国家铁路发展的故事。从标志性建筑之一的"竢实扬华"校史浮雕墙到孙中山先生的立身铜像;从院士雕像群到庄重宏伟的图书馆,四名校园大使作为向导,带领同学们从机车博物园,贯穿学校南北,参观了学校的人文景观线。在"竢实扬华"校史浮雕墙前,校园大使讲述了交大的校史沿革和交大精神。途经该校院士雕塑群时,校园大使详细介绍了该校辗转办学的故事和其间不断涌现的杰出校友。交大悠久璀璨的历史和深厚的文化底蕴淋漓展现,给同学们留下了深刻的印象。

当天下午,正值第十七届土木科技月桥梁承重决赛于犀浦校区图书馆一号报告厅举行,同学们也饱含热情地来到了比赛现场参观,土木学院的李锦红书记和老师们从结构体系和材料种类性能对学生们讲解了一些桥梁知识,评委们还与学生展开互动,让学生们亲身接触,感受桥梁的魅力。那样轻巧的纸质桥梁模型是怎样通过学长们的奇思妙想和辛勤努力可以承重几吨的重量,桥梁设计是精巧的,学子们的创意更是无可比拟的。学姐学长们精彩的桥梁承重展示,震撼了在座每一个同学。

活动的最后一项内容是参观校史馆,同学们对西南交大的校史十分感兴趣,认真聆听讲解员的讲解,与讲解员交流自己感兴趣的问题,相互讨论并拿出手机拍照,用影像记录生动的交大校史。同学们表示:通过参观校史馆,我们了解了西南交大的发展全貌,看完之后感触很深。西南交大为国家输送了许多铁道建设方面的人才,做出了许多贡献,我们作为交大附中的学子,感到由衷的自豪!

从南大门到校史馆,同学们不断用手中的纸笔和相机记录着眼中美丽的交大。相信这段虽短暂却意义深刻的交大行,会给他们留下美好的印象。飞驰的列车,笔直的铁路,记录了西南交通大学辉煌的过去和现在,也一定会创造更加美好的未来!今天我以交大为荣,明天,交大以我为荣!


@2015 西南交通大学附属中学 版权所有 蜀ICP备05026985号