交大附中五月“防震减灾”应急疏散安全演练-西南交通大学附属中学
德育天地
快速链接
交大附中五月“防震减灾”应急疏散安全演练
发布日期: 2017-05-27 浏览次数:

9年前的5月12日,在距离这里50多公里的汶川映秀,发生了8.0级特大地震,共造成约7万名同胞遇难,1.8万名同胞失踪。这是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日定为全国“防灾减灾日”。

为做好我校学生的应急避险安全知识宣传教育,切实提高学生安全防范意识和应对地震、火灾等突发事件的能力,经研究决定,在我国第八个“防灾减灾日”来临之际,我校举行2017年五月“防震减灾”应急疏散安全演练活动。学校选取了教学楼、实验楼开展“防震减灾”应急疏散安全演练活动,共有5个年级1144名学生参加了疏散演练。

为保证演练顺利有效进行,我校首先成立安全演练领导小组,由郑江校长任总指挥,董鑫副校长任副总指挥,各部门、各年级分工合作。

10:13,下课前2分钟,所有工作人员到达岗位,10:15,警哨吹响,在老师的引导下有序进行逃生、就地躲避,师生们按照地震逃生示意图疏散通道撤离,10:19,同学们快速到达后操场,在各班指定位置集合完毕,紧接着,各班马上清点人数,并向年级组长报告,年级组长向董鑫副总指挥报告,最后副总指挥向郑江总指挥报告情况。

演练过程中,各班学生迅速有序出班,按预定路线向安全区域疏散。整个过程中,各年级班主任和值守老师维持秩序、应急疏导,学生无一人摔倒,无一例踩踏事件。从报警哨声响起到学生全部从教室撤离到校园安全区域,历时4 分钟。演练过程快速、安全、有序,全体师生保持了良好的疏散秩序和快速的反应能力,整个演练活动达到了预期目标。

同时,演练中也暴露了一些问题。例如疏散过程中,个别学生有吵闹现象,嘈杂声较大,疏散队伍不够安静;少数同学对安全演练重要性认识不足,在整个疏散演练的过程中紧张程度不够,撤离速度较慢。各班将针对班级在演练中的具体情况作小结,进一步加强对学生的安全教育;牢固树立“安全无小事”、“安全第一”、“居安思危,防患于未然”的意识,使安全疏散撤离成为学生的自觉行为。

召开安全演练工作会

 

                                              同学们快速、有序撤离

                     各级部门向副总指挥汇报到场人数

                    副总指挥总结演练情况

                        总指挥郑江校长讲话

 


@2015 西南交通大学附属中学 版权所有 蜀ICP备05026985号