我爱成都,我爱母校——西南交通大学附属中学2017年春季开学典礼
发布日期: 2017-02-17 浏览次数:

2017年2月14日,西南交通大学附属中学全体师生精神抖擞地整齐地汇聚于学校操场。郑江校长、魏明德副校长等学校领导和全校师生共同参与了本次开学典礼。

在柳枝吐翠,草长莺飞的时节,交大附中的同学们带着对寒假生活的美好记忆,带着对新学期的无限憧憬,共同开启新学期的第一幕。

首先进行升旗仪式,伴着神圣的国歌声,五星红旗缓缓升上顶端。校训一呼,心中不由得生出一股自豪之情!

在上学期,学校涌现出新的一批优秀的学生会干部、社团干部,因为他们的支持、参与,附中的校园文化生活更加丰富多彩,才能有序开展。魏明德副校长宣布了评选的优秀名单,郑校长、魏副校长为他们颁奖。

魏明德副校长宣布获奖学生名单

学校领导和优秀学生会干部合影

学校领导和优秀社团干部合影

在上学期,我校有400多名住宿学生,其中一些寝室多次被评为“最佳寝室”,他们学会了如何独立生活、学习,为全校住宿同学树立了榜样。

学校领导和优秀寝室代表合影

学校肯定了所有优秀同学在上一个学期所作出的贡献,希望他们在新的学期里继续加油努力。

寒假里,同学们参与了德育处组织的假日文化建设活动——“交大附中多彩假日”,学生代表唐子涵同学上台精彩发言。

学生代表唐子涵发言

利用假期,同学遨游在书海,品味着名著、经典;不少同学走出家门,走下网络,参加到了丰富的寒假社会实践活动中,他们有的走街串巷,体会着浓浓的中国年味;有的走进成都市博物馆,从金沙到三星堆,从茶馆文化到锦官城的变迁,他们徜徉在老成都历史的演进中,体会成都的浓浓文化;有的同学还走进交大,走进实验室,体会着轨道交通的风采,高铁不仅是中国的名片,更是我们成都人的骄傲,交大学子的骄傲。

在现代化、国际化进程中,在现代文明培育中,成都不忘初心、不丢根本,浓缩了时空:传统优秀价值观薪火相传,3000年人情味醇厚依然。这一切,构成成都城市文化特质,厚植成都精神文明土壤。这精神文明的土壤,培育出了一位 被誉为“感动中国2016十大人物”的人,他就是西南交通大学附属医院、成都市第三人民医院骨科主任——梁益建。他是一位自谦小医生,却站上医学的巅峰,四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人生;他用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心。梁益建是我们身边的楷模,交大人的骄傲!

附中的骄傲,高2015届的刘德强同学,现为中国人民解放军空军航空大学第57期飞行学员也来到了现场,由于勤奋努力,他成为学员中职务最高的骨干,拿下学员嘉奖成为一名飞行学员,成为优秀学员,学员标兵,代表大学参加全国大学生英语辩论赛华北赛区一等奖,全国三等奖,公开赛一等奖,成为学员代表参加珠海航展······作为一名军人,他曾经在附中度过了六年时光,是附中的老师们给他指引了人生的方向。

附中优秀学子刘德强发言

他鼓励我们说:珍惜现在的学习生活,付诸努力,一定会给自己的未来一份满意的答卷!其中最令我印象深刻的是学长的一句话:“如果别人在和你同等条件时,家世背景远远超过你,那你肯定会是失败的那个。所以我们一定要努力到让别人无法和我们成为同等条件的人!”

接着,郑校长代表学校为新学期典礼致辞,她在讲话中高度赞扬了全体师生在上一学期中表现出的甘于奉献、勇于拼搏的精神,并对新的一年提出了三点希望:一要树立高远的志向,二要激发高昂的志气,三要培养高雅的志趣。最后强调要努力践行“三高”理念——高期望、高质量、高品位,继续谱写附中的新篇章。

郑江校长新学期致辞

最后,董主任的总结,对同学们在新学期提出了希望,作出要求。

德育处董鑫主任讲话

开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,附中全体师生又迎来了新的挑战,开启新的希望,承载新的梦想。我们相信,新学期在全体师生的不懈努力下,附中定能谱写出新的篇章!