思源大讲堂活动系列(翟婉明院士——我的求学路和高铁梦)-西南交通大学附属中学
学校新闻
快速链接
思源大讲堂活动系列(翟婉明院士——我的求学路和高铁梦)
发布日期: 2017-04-14 浏览次数:

2017年4月12日星期三下午,为立足培养“精勤求学,志存高远,诚信笃实,言行规范”的学生,加强校园文化建设,传承交大文化,传播科学的价值观,弘扬中华优秀传统文化,拓展人文知识视野,我校组织初一年级、高一年级同学在大阶梯教室参加了德育处举办的“思源大讲堂”系列活动。

“思源”,源自于交大附中“饮水思源、爱国荣校”的校园文化精神,学校希望通过“思源大讲堂”系列活动的开展,邀请名家大师、政治精英、科学巨匠、商界领袖、文化巨星、学界泰斗、艺体明星、同龄骄子走进交大附中,与同学们面对面,或讲述、或对话、或答疑,感受成长的故事,揭示成功的秘诀,诠释人生的哲学。

        本次活动由德育处杨伶主任主持,朱剑松副书记、董鑫副校长、何强副主任出席了大会,许多老师也前来认真聆听学习。

 

 

               德育处杨伶主任主持大会

 

 

                    师生共同聆听学习

在首次“思源大讲堂”活动中,我校有幸邀请到交大附中荣誉校长,西南交大首席教授,中国科学院院士,长江学者特聘教授,牵引动力国家重点实验室副主任,高速铁路线路工程教育部重点实验室主任——翟婉明院士。翟婉明院士用一张张老照片和一段段朴实的文字与同学们分享了他的求学梦与高铁梦,从他艰辛的求学历程中,同学们真切地感受到他今天的成就付出了许多的汗水和努力。他用激昂的语调和贴近中学生的语言让同学们产生强烈共鸣。当他讲到中国高铁的飞速发展,以及他带领的西南交大团队为中国高铁做出的巨大贡献时,全场师生顿时肃然起敬,情绪高涨,掌声雷动。

 

 

 

 

                 翟院士激情演讲中

翟院士给同学们的几点忠告,也让大家受益匪浅。“要有梦想,但不能好高骛远;脚踏实地,一步一个脚印;不畏艰难,积极勇敢面对。”

最后,在同学们热烈的掌声中翟院士结束了精彩的演讲。

这场难得而有意义的讲座让同学们有了更加明确、更加坚定的目标;同学们的精神面貌得到了极大地改善;再度点燃了同学们学习的热情,激发了同学们的学习积极性。

 同学们会更好地朝着自己的梦想前进,做一个有梦想、脚踏实地、不畏艰难的开拓者!

 

 

 


@2015 西南交通大学附属中学 版权所有 蜀ICP备05026985号