呵护明亮视界,悦赏风景万千
发布日期: 2023-05-19 浏览次数:

爱眼爱生活,健康心相约。眼睛是心灵的灯,它若明亮,世界就光明;它若昏浊,世界就黯然。2023年6月6日,全国的第28个爱眼日如约而至。为引导学生科学用眼,普及预防近视知识,引导学生爱护视力,健康用眼,2023年5日19日下午,眼科医生杨阳为我校初二年级的同学,带来了一场“视觉2023,关爱青少年视界”为主题的“爱眼护眼”科普讲座。擦拭心灵之窗,开创美好视界,共筑“睛”彩未来!

防控近视  刻不容缓

杨医生首先用一组骇人数据,揭开了我国青少年触目惊心的近视现状!近年来,近视率从小学到大学与日俱增,逐年递加,目前大学的近视患者已高达95%以上。全球十四亿近视患者,中国高达七亿。而如今,军事、航空航天、消防安全等对视力有高标要求的领域,面临大劳动力缺口,长此以往,近视眼终将危害国家安全。青少年是祖国的未来,少年强则国强,“护眼“就是“护国”,打赢视力保卫战已经刻不容缓。杨医生语重心长的忠告,振聋发聩,直击心灵。

科学防护  眼明心亮

杨医生用通俗易懂的语言,图文并茂的课件,为同学们详细解读了眼睛的构造,看到外界物体的成因、屈光不正的三种现象,屈光矫正的常用方法。重点讲述了近视的成因、分类、危害和保护近视的正确作法。如端正的读写姿势,手机电脑的合理使用,营养均衡的饮食配塔,适当强度的户外运动,定期去专业医疗机构检查,认真做眼操等。总之,要劳逸结合,不过度用眼,眼眸才能顾盼生辉,心灵之窗才能明亮如初。同学们听得聚精会神,积极答问互动,深刻认识到爱护眼睛,保护视力的重要性。

呵护心窗  共筑光明

水是眼波横,山是眉峰聚。保护视力,从少刷视频做起,从少玩游戏做起,从限时上网开始。不当低头族,不做手机奴,才能回归绿色健康的生活方式。本次“爱眼护眼”科普讲座,加深了同学们对近视的形成和危害的认识,增强了保护眼睛、科学用眼的健康意识,掌握了日常预防近视的正确方法。

适逢全国爱眼日,爱眼护眼心中记。眼睛是发现快乐的透视仪,是捕捉美好瞬间的照相机。极目远眺,方知天高地迥;尽赏万物,乃明世界斑斓。全国爱眼日,愿你一汪快乐入眼底,一抹如意进心房,呵护明亮视界,悦赏风景万千!

撰稿:凌月波

审稿:魏明德   杨伶