恰风华正茂 书奋斗青春一西南交大附中高2019届18岁成人礼
发布日期: 2019-05-20 浏览次数:

十八而志,冠笄及首,大任始承,亮剑青春。2019年5月18日上午,西南交大附中隆重举行以“青春展风采,建功新时代 ”为主题的十八岁成人仪式。我校郑江校长、朱剑松书记、曾俊副书记万副校长、董鑫副校长,高2019届全体老师、学生及家长,亲临仪式现场,歆享成年喜悦,见证高光时刻,共同打造一场绚烂的青春盛会。

(参加成人礼的校级领导和高三年级班主任)

(成人礼主持人:蒋孝枢 马天娇

(升旗仪式)

成长路上  有你陪伴

你的陪伴,给予我前行的力量。笔挺西服,曳地长裙,换上正装的同学们个个青春逼人,明亮耀眼。他们温情携手父母,踏上炽烈红毯,步履坚定地走过成人门,告别单纯、稚嫩、无忧、浪漫的少年时代,踏上稳重、自信、成熟的人生新旅程,走向美丽新世界。斗转星移十八载,日月难抹父母恩。光阴递嬗,冬去春来,不变的是父母的关爱与陪伴。十八岁,这一径长途,绿叶葱茏,是父母悉心的培育。感恩父母,一路陪我前行!

成人之际 有你见证

你的教导,指引我前行的方向。学校领导和高三年级的老师亲手为学生佩戴了成人纪念章。同学们笑靥如花,神采飞扬,胸前小小的徽章在阳光下闪闪发光,承载着老师们的殷殷期盼和声声叮咛。十八岁,这一径长途,花香氤氲,是老师辛勤的浇灌。感谢老师,三年无私的付出

师长祝福   情之深重

你的祝福,照亮我前行的旅途。高三年级的全体班主任用诗朗诵的形式,向青春致敬,为高考助威。她们郑重承诺“弟子若有鲲鹏志,师者愿做六月息,抟扶摇兮画羊角,送君直上九万里”,热忱亲切的鼓励,掷地有声的宣言,感人心扉,震撼全场。

家长叮嘱   言之深切

高三易宥佑同学的妈妈作为家长代表发言。她向学校和老师致以诚挚的感谢,向迈入成人门的同学们表示由衷欢迎,并送上深情祝福。祝福他们拥有高贵的人品,纯净的心灵,美好的人生。希望他们谨记三条:身体比事业重要,成长比成功重要,超越比追求重要。孩子们,请记住,爸爸妈妈永远挺你,永远是你的坚实后盾。发自肺腑的一番话让同学们红了眼眶,潸然泪下。

笔落纸笺     爱之物语

交换家书,赠送礼物,是最温情的成人礼串节。认真品读彼此纸笺上的一字一句,体会着融汇其中的爱与期盼,纷纷相视而泪目。深深鞠躬,紧紧拥抱,泪水莹莹,心绪澎湃,全场气氛被推向高潮。

学校也为同学们准备了特殊的礼物一《中华人民共和国宪法》和祝福书签一。十八岁是走向成人的起点,从此将履行公民权利,独立承担对社会的崇高责任和义务。同学们在法治与励志的“青春洗礼”下,翻开人生中新的一页。

庄严宣誓      行之准则

全体高三学子在各班班长的带领下举行了成人宣誓仪式。接过厚重宪法,责任与义务便明晰于心,宣读成人誓词,懵懂少年便完成了蝶变。在铿锵有力的宣誓声中,同学们感悟着青春与责任,召唤着勇气与力量,畅想着光荣与梦想。

校长寄语    心之共振

成人礼最后是郑江校长讲话。郑校长首先祝贺同学们今天成人,祝贺他们成为法律意义上的“成人”,成为新时代的青年人,同时更加希望他们学习做人,真正从人格上成人。做有远大志向的人,有优秀习惯的人,有健康体魄的人,有感恩之心的人。因为成人礼不仅关于一个人的蜕变,一个群体的发展,更关乎民族的昌盛、责任的交接和传递。祝福他们在未来,成长,成熟,成才,成功,成就。郑江校长的讲话,回应了家长的殷殷期待,回答了青年学子内心的感恩与责任,激发在场师生的深度共鸣。

最后同学们在签名墙上留下签名,并与老师家长一起,在附中校园拍照留念,记录下独属自己的成人瞬间,留住璀璨夺目的人生记忆。

生如夏花,莞尔韶华,立鸿鹄志,做奋斗者。似水年华当有成,如歌岁月应无悔。希望高2019届的同学们,将感恩、责任、梦想、奋斗装入人生的锦囊,在最美的时光遇见最好的自己,青春展风采,建功新时代!