健康生活从脊柱开始
发布日期: 2019-06-10 浏览次数:

关爱教师,从健康做起,关注健康,从脊柱开始。2019530日,我校工会特邀成都体育学院附属体育医院王强副院长为全体教职工进行了一场“脊柱健康”知识讲座,为平时辛苦繁忙的老师们送上一份干货满满的健康“大礼包”。

伤不起的“生命线”

脊柱不正伤全身,职业疾病须警惕。王强曾经服务于国家男女篮球队医疗所,他结合家喻户晓的体育明星的脊柱伤病史,用鲜活生动的案例,告诫老师们一定要重视脊柱健康。脊柱内连五脏六腑,外接四肢百骸,是身体的“支柱与栋梁”,是人的“第二生命线”。教师因职业特征,长期伏案书写、站立讲课,高压的教学工作状态,使之成为脊柱病的高发群体,而脊柱是百病之源,千万不要以健康为代价换来桃李满天下,相伴一身病。王医生真诚恳切的话语,令现场老师们频频点头。

养“骨”知识知多少

走进脊柱世界,养“骨”方能养生。王医生用通俗易懂的语言,从脊柱类疾病现状、成因、判断、按摩预防以及治疗等五个方面作了深入浅出的介绍。他指出,除了职业特点,不良的生活方式和行为习惯,如坐姿不当,睡姿不当,睡眠不足,工作压力大等也是脊柱类疾病的主要引发因素。脊椎是树杆,脏腑是枝叶,根正才能叶茂,养生先养骨,百病切莫侵。没有健壮挺拔的“身子骨”,健康从何而来?老师们在王医生的引导下,对“脊柱”有了全新的科学认识,大家一起热烈地探讨、交流心得体会,现场气氛十分活跃。

健康“修炼”在平时

防病胜于治病,修炼在于日常。得了脊柱病,轻则疼痛,重则瘫痪,身心倍受摧残,生命质量大打折扣。王医生以脊柱病患者的痛苦经历为例,呼吁老师们重视预防,慢病早治,建议大家稍有不适症状,就要及时检查治疗。最好的健康“修炼”手册就是保持乐观心态,坚持适当运动,合理调节饮食,养成良好习惯。最后,王医生现场示范、教给老师们一套简易好学的关节按摩操,老师们纷纷起立,积极响应。王医生教得耐心细致,老师们学得认真投入。

呵护脊柱健康,挺直腰板为师, 运动干预,科学健身,勤锻炼、强体魄,爱自己、爱学生,不做低头族,不喜葛优瘫,健康生活从脊柱开始!