共筑钢铁长城 捍卫华夏久安一一我校举行“全民国家安全教育日”主题教育活动
发布日期: 2023-04-18 浏览次数:

备预不虞,为国常道,国家安全,重于泰山。为促进全校师生树立国家安全观,增强维护国家安全的使命感和责任感,营造不忘国家安全的浓厚校园氛围,在第八个全民国家安全教育日到来之际,我校德育处精心组织,有序开展“全民国家安全教育日”主题教育活动。

国家安全,人人共护。4月15日,是“全民国家安全教育日”,学校利用4月10日、17日升旗仪式的“国旗下讲话”时机,集结全体师生进行国家安全教育,让国家安全理念入脑入心,扎实落地。

国家安全 关乎你我

二3班的余思仪同学发言的主题是“提高国家安全意识,增强国家安全责任”。她启发大家思考:国家安全,你第一时间会想到什么?是守护祖国领土不受侵犯,还是保守祖国机密不被泄露?国家安全似乎离我们很远,实际上却息息相关。

一张照片、一份复印材料,都有可能是不法分子眼里的“香饽饽”。在军事重地周边,一夜之间冒出的饭店、宾馆、游乐场所等,那是“醉翁之意不在酒”,真正在意的是我们的国家机密。

少年强,则国强,只有我们自立自强,增强安全意识,自觉担起责任,才有能力为维护国家安全尽一份力量!

国家安全  铭记心间

成都市金牛区人民法院的法官助理曾玲,为大家现场带来了一节主题为“维护国家安全,共建平安校园”的法律教育课,与全校师生共话“国家安全”。

曾法官从“何为国家安全”,“当前国际国内形势”,“如何维护国家安全”,“谁来保卫国家安全”四个方面,逐一展开,娓娓道来。

她引导大家要始终树立“国家利益高于一切”的观念,坚持和弘扬爱国主义精神,要时刻警醒,严于律己,增强忧患意识,守护国家机密,全方位维护好国家安全,做国家安全的坚定守护者和捍卫者。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。全场师生神情庄重,专注聆听。他们明白,那一抹鲜艳的国旗红,是由我们每一个人去守护的。我们要始终铭记自身的时代责任和历史使命,筑起国家安全的铜墙铁壁!

本次“全民国家安教育日”系列活动,将国家安全的“种子”播撒在全体师生的心田,凝聚起维护国家安全的强大合力。

维护国家安全, 你我皆是主角。太平盛世思安危,和平岁月绷紧弦。让我们把国家安全印在心上,扛在肩上,落在行动上,共筑钢铁长城捍卫华夏久安!

撰稿:凌月波

审稿:魏明德   杨伶