铭记“512”,安全“练”中求一一我校举行防灾减灾应急安全演练
发布日期: 2023-05-15 浏览次数:

又是一年512,天气晴好,风清日净。然而我们永远不会忘记,2008年的今天,地动山摇,山川咆哮,一场大地震让汶川变得满目疮痍,也让我们深刻感受到自然灾害的无比威力。
  2023年5月12日,汶川地震的第十五年,也是我国第15个全国防灾减灾日,为了增强学生的应急避险能力,深化防灾减灾意识,我校德育处组织初一年级的全体同学进行了防减灾应急安全演练,时刻绷紧安全弦,安全技能记心间。

安全教育  重于泰山

有备无患,安全相伴。董鑫副校长首先对同学们进行了安全教育和演练培训。他说,安全应急演练是学校综合治理的重要内容,关系到师生的生命安全和学校财产安全,它可以降低灾害风险,是为最坏的可能做的最好准备。同学们要谨记,紧急情况下的逃生,不是速度的较量,关键在于拥有清醒的头脑和听从指挥的意识。董校长还就演练中的安全知识与注意事项,跟同学们提问互动。大家积极回答,十分踊跃。

处变不惊  临“震”不乱

安全护航,遇“震”不慌。随着一阵急促的哨声划破长空,同学们在班主任老师的指挥下,从教室沿着指定路线,快速地向后操场有序疏散、撤离。各班同学按照规定的逃生路线,用书本护住头部,低头猫腰,蜷缩身体,无拥挤推搡,无喧哗玩笑,有序离开教学楼,快速紧急地撤离到空旷的后操场。到达指定位置后,各班立即清点学生人数,并向总指挥汇报。从哨声响起到全体师生集合完毕,整个过程,一气呵成,秩序井然,效果良好。

消防演练  防患未“燃”

消防在心,筑牢防线。紧急疏散演练结束后,董鑫副校长为同学们现场讲解了生活中的防火常识和常见的消防设施使用方法,重点介绍了灭火器的工作原理及使用中的注意事项。董校长对灭火器的使用,进行了清楚详细地演示。他强调,使用灭火器时,内心要保持镇静,要对准火苗根部,进行喷射。“一提、二拉、三握、四压”的八字口诀,要时刻牢记心中。大家认真观摩学习,跃跃欲试争相实操

董校长最后对本次防灾减灾演练活动进行了总结。他大力肯定了同学们在紧急情况中表现出的冷静从容,急而不乱,应对有方,希望同学们居安思危,重视安全,让演练成为一种习惯,切实增强安全防范意识和自救能力。

生命诚可贵,安全大过天,演练始于行,防范始于心。每一次演练,都是对生命的用心守护,都是为生命保驾护航都是对生命的敬畏尊重。 铭记“512”,安全“练”中求!

撰稿:凌月波
                      审稿:魏明德 杨伶