新时代 · 青春点赞十九大----西南交大外国语学院中共十九大报告宣讲团交大附中公益行
发布日期: 2017-11-03 浏览次数:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中对于青年一代寄予了厚望。随着十九大的顺利闭幕,全国各地陆续掀起党的十九大精神进校园热潮。

1031日下午,由西南交通大学外国语学院的十九大精神宣讲团走进交大附中校园,对我校百余名学生干部进行政治理论宣讲,郑江校长,朱剑松副书记,董鑫副校长,团委书记何强老师出席了宣讲活动,西南交大校团委副书记朱炜老师亲临指导,外国语学院党委书记李卓慧、党委副书记王俊棋,外国语学院研究生辅导员张茜老师也出席了现场。

外国语学院同学的宣讲内容紧密联系生活,生动活泼;有奖竞猜活动,互动连连,让同学们领会十九大精神,引导同学们坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

宣讲活动现场

献礼十九大,做好新时代的学生引路人

西南交大校团委副书记朱炜在致辞中表示,我们的团组织和广大团员青年要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,校院两级团组织要有计划、分层次引导团学干部带头学习十九大精神,并通过主题团日活动、班会、座谈会、宣传展示等多种学习实践形式,帮助广大团员学有所思、学有所获,提高认识、统一思想。更加牢固地树立“四个意识”、增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命、勇敢担当,勇做时代的弄潮儿。

西南交大校团委副书记朱炜致辞

外国语学院党委书记李卓慧书记致辞,在讲话中她寄予了对附中学子的美好期望。

外国语学院党委书记李卓慧致辞

不忘初心、牢记使命,为科技强国贡献力量

在宣讲过程中,宣讲团通过对“新时代中国特色社会主义”“现代化强国”“共同富裕”“民族复兴”和“世界舞台”等关键词的生动解读,让附中学生对于“新时代”有了较为全面和深入的认识。尤其在“现代化强国”这个章节,宣讲团成员从西南交大建校之初“山海关北洋铁路官学堂”的责任和担当讲起,对比改革开放总设计师邓小平当年赴日本考察新干线时的“小平之问”,详述现在中国高铁走出去的时代大背景,分享西南交大党代表、中国科学院院士翟婉明在十九大期间的提案和建言,让附中同学们深深感受到了自己所在母校西南交通大学 “交通强国”的初心和使命。

备受鼓舞、全力践行,用伟大的中国梦激扬青春梦

宣讲活动中,同学们听得聚精会神;在针对十九大报告和校史校情理解的有奖竞猜环节中,同学们发言踊跃,并且题题回答正确,获得了全场领导、老师和宣讲学长们肯定的掌声;在最后的“你眼中的中国梦”和“你对十九大精神的理解”等开放性问题时,同学们更是纷纷以身边人身边事为例,以小见大,从自己做起,和大家分享了自己眼中的中国梦和十九大精神。

同学们的出色的表现,展现了附中学子的优秀的政治素养。同学们通过国旗下讲话、学习十九大主题班会和听讲座等形式,深刻地领会了十九大精神,并备受鼓舞,将全力践行,做有理想、有担当、有本领的新时代青年!

附中学子积极举手发言

附中学子积极参与有奖竞答环节

附中学子畅谈自己眼中的中国梦和十九大精神

志存高远、脚踏实地,青春点赞十九大

朱剑松副书记对校团委的支持和外国语学院十九大报告宣讲团表示感谢,对附中学子的未来学习提出了更高要求。他还特别地向附中学子分享了青年习近平的奋斗往事,鼓励他们以总书记为榜样,“树立远大理想信念,勤学实干,练就过硬本领”,“既志存高远,又脚踏实地”,才能有更大的能力和更多的机会去做一名“有担当、敢担当、能担当的时代新青年。”

西南交大党总支副书记朱剑松总结发言

宣讲会最后,在团总支副书记易宥佑同学的带领下,全体同学共同宣誓,“青春点赞十九大,不忘初心跟党走。作为一名交大附中学子,我将时刻牢记习近平总书记对青年的青春寄语。以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”

师生共同庄严宣誓

结束语:

此次西南交大外国语学院十九大报告宣讲团交大附中公益行活动,附中师生积极参与,热情高涨。对于交大附中学子而言,将认真学习党的理论,参与社会实践,自觉担当起时代责任;对于交大附中老师来说,将积极引导附中学子关心国家大事,强化责任担当,构建和谐文明校园,把学习贯彻十九大精神与学校的各项工作紧密结合起来,奋力开创交大附中创新发展新局面、激情谱写教育事业发展新篇章。

活动圆满结束合影留念