凸显学科渗透 强化育人价值——我校区级课题《中学学科教学中融入思想政治教育的实践研究》开题
发布日期: 2020-11-23 浏览次数:

我校承担的金牛区教育科研规划课题《中学学科教学中融入思想政治教育的实践研究》开题报告会于2020年11月19日下午2:30在学校忠恕楼五楼会议室进行,金牛区教科院科专家、大学宣传部领导以及学校领导朱剑松书记和董鑫副校长出席了此次会议,本课题组成员、学校创新项目主研、学校品牌项目主研和学校部分教师列席了会议。

1 开题报告会

金牛区教科院科研室张敏主任首先宣读课题立项通知,本课题组负责人徐成钢老师从研究背景、目的意义、理论价值和实践价值、实施过程设计和主要措施、课题研究分工和预期研究目标及课题研究保障条件等进行深入细致的陈述和介绍。

在课题论证和答辩环节,金牛区教科院政治教研员何开惠老师强调要课题研究要结合政治学科核心素养和学科教学特色,要依托附中政治教师队伍和大学资源优势,要实践课程融合和提高课题研究实效;金牛区教科院科研室教研员白钟玲肯定了本课题立德树人的教育目标,强调在课题研究中要潜移默化的落实学科育人价值,将思想政治教育融入中学学科教学全过程;金牛区教科院科研室张敏主任对课题研究报告进行了详细的分析和评价,建议课题研究要进一步厘清核心概念、强化案例数据的收集和支撑、搞好其他学科自身资源的思政功能的融入和渗透,并对本课题研究规范性和专业性开展研究进行了指导;西南交大党委宣传部李猛副部长结合高校课程思政现状以及大学课程思政建设的成功案例,对中学学科教学中融入思想政治教育如何进行隐性的代入给出了宝贵的建议。

2金牛区教科院政治教研员何开惠老师发言

3金牛区教科院科研室教研员白钟玲老师发言

4金牛区教科院科研室张敏主任发言

5西南交通大学党委宣传部李猛副部长发言

附中党总支朱剑松书记最后作了总结发言,他强调中学教育要始终坚持为党育人、为国育才,中学学科教学中融入思想政治教育是既要重教学又要重育人的有益实践,课题在实施过程中要充分挖掘各学科思政元素,强化思政价值引领,利用好大学和金牛教科院资源扎实有效开展课题研究。

6学校领导、课题组成员与专家合影