德育天地
吾校少年初长成一一记高2022届高三成人礼
发布日期: 2022-05-20 浏览次数:

青春正好,莫负年少,十八而志,责有攸归。壬寅年,虎腾啸;5.18,吾十八当此吉日,交大附中主题为奋斗正当时•青春向未来”的高2022届成人仪式,绚丽启幕!学校领导、德育处及高2022届的老师们,一起见证了这场青春与时代的双向奔赴吾校少年初长成加冠及笄从今始,愿你们前程远大,星光万顷,拥抱梦想,无愧芳华

再回首  岁月流金

时光不老,我们不散。首先,全体人员前往大阶梯和六楼多功能厅分会场,观看盛满成长记忆视频奏响了今天成人礼的序曲。温馨的三口之家,亲昵的兄弟姊妹,搞怪的班级合影……成长的每一个瞬间,诉说着“家”的含义,恩师的每一句寄语,饱含着殷切的期许。再回首,背影远走;向未来,我心依旧!

跨过门  踏上征程

同学少年,风华正茂。礼服革履,长裙飞扬,穿上正装的同学们,个个明艳逼人潇洒大方。他们踏上红毯,信步走过成人门,启航梦想,励志前行。我相信,沿途的泥泞,只为证明梦想的脚印;我相信,我当像鸟,飞向我的山;我相信,山的背后,柳暗花明;我相信,遥远的大海,会变得很近很近。
   因为疫情所限,家长们今年不能亲临现场,出席成人礼,学校启了网络同步直播平台,让家长们换种方式,见证这难忘而珍贵的时刻。变的是式,不变的是温情与感动,不“疫”样的成人礼,更加意味深长。

聆叮咛 未来看你

鹏万里,云霄之上董鑫副校长代表学校领导,给高三学子送上了一份特别的“礼物——三句临别嘱咐:崇德以修身,勤奋以求知,力行赢未来。

他说:
   读书是是为了守文明!交大附中学子要以18岁成人礼为起点,立德告己,明大德,守公德,严私德,认清大是大非,以人民为中心,以天下为己任,厚植良好的学风、校风和家风,扛起成人的责任;必须保持专注的态度、练就勤奋的本领。还要增强学习的主动性。
   读书是为了能明辨!及早形成批判性思维习惯,勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,不断充实自己、提高自己、丰富自己。
   读书是为了有知识!书山要上,上到顶峰定能横刀立马,学海要下,潜到水底必会激起万丈浪花!行动吧,向梦想出发!十八岁的季节,厚积着十二年寒窗的苦读,努力实现人生理想;用奋斗谱写青春华章,用实干成就美好未来!崇德勤奋且力行,吾辈青春当自强!

念亲恩 相随相伴

言之朴,爱之切。高三4班黄清扬同学的妈妈,作为家长代表发言。她向学校和老师致以衷心感谢,向迈入成人门的同学们表示热烈祝贺,并送上深情希望。希望孩子们,坚守善良的天性,坚守自信和理想;希望他们担起责任,挺起胸膛;希望他们牢记父母的养育,老师的栽培,同学的关爱,不管今后走到哪里,都要认认真真做事,踏踏实实做人!

铭教诲  师恩永存

恩师祝福,温暖心房。高三年级的老师们用诗朗诵《十八岁的你》为高考加油,为同学壮行为青春点赞他们用肺腑之言,为同学们的未来,勾勒出繁星点点的璀璨!

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”高三学子用一曲《少年》,回馈师恩,踏歌前行向前冲,莫回头,身后不是风景,前方才是征途,请静候佳音,出走半生,归来我们仍是少年!

阅家书  隔空示爱

一封家书,纸短情长笔落笺上,泪湿眼眶同学们轻轻地拆开父母写给自己的信,心潮澎湃,纷纷泪奔。他们拿起手机,与父母或语音通话,或视频聊天,用自己的方式,表达爱意,倾诉感激!

勇担责  热血誓言

宪法作证,青春洗礼誓言入心,美丽蜕变。各班学生代表走上主席台,从朱剑松书记手中接过《中华人民共和国宪法》,以《宪法》的名义见证成人礼的神圣时刻。全体高三学子举行了庄严的成人宣誓仪式。宪法虽薄,却厚重如山;誓词虽短,却永驻心田!志存高远,心怀天下,海阔鱼跃,天高鸟飞!

佩徽章 青春闪光

学校领导和高三年级的老师,亲手为同学们佩戴成人徽章。十八岁的你们,笑靥如花勤奋上进,永远是你们最美的模样!愿你们,永远心存感恩,永远牢记责任,永远怀揣梦想,永远精神明亮,今朝成人礼,明日展锋芒

十八岁,敢梦敢想,十八岁,敢做敢闯。莫问前程几多路,扶摇万里鲲鹏游,五湖青云志,十年笑平生,未来不设限,青春不散场。
   让我们共同仰望十八岁的天空,满怀激情,许下心愿:
     今日之我,脚下有力量,眼里有方向,
     明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!

撰稿:凌月波

审稿:杨伶 魏明德