十八而志勇担当 心的成长在路上一一记高2020届成人礼
发布日期: 2020-06-24 浏览次数:

时光不老,青春未央,后浪奔涌,见证成长。2020年6月21日上午,西南交大附中隆重举行以心成长•新收获”为主题的十八岁成人仪式。我校雷国胜校长、朱剑松书记、曾俊副书记、傅相万副校长、董鑫副校长、高2020届全体老师,欢聚一堂,目送孩子们告别依赖,走向独立;告别懵懂,走向成熟;告别少年,走向阳光灿烂的青年时代。

国歌铿锵,唱响时代主旋律;

红旗招展,争做未来新青年。
一起重温旧时光

一切过往,皆为序章,乘风破浪,勇往直前。首先,全体人员前往大阶梯分会场,观看师长祝福视频拉开了成人礼的序曲。一张张“全家福”剪影,串联起时光的书笺;一句句恩师的叮咛,融汇着爱与期盼。那些年,我们一起走过的日子,充斥着汗水和泪水,记载着拼搏与奋斗,沉淀着感悟与感动,是我们肩并肩、手牵手,一起哭过笑过的青春。

一起走过成人门

十八而励,从“心”出发,策马向前,莫回头。换上正装的同学们个个英姿勃发,光彩照人,神情庄重、昂首信眉,步履坚定地跨过成人门。门前一小步,成长一大步,从今天起,懵懂与我绝缘,责任与我相伴,走过成人门,走向人生新旅程,走向美丽新世界,走向奋进新时代!

一起聆听寄语

鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。雷国胜校长发表了成人礼主题讲话。他首先欢迎同学们来到成年人的世界然后告诫大家,真正的成年,不是年龄上成人,而是心理上、意识上、人格上成人;心的成长,需要不断学习,勇于担当和自我调适,希望同学们记住自己高三全力以赴,奋力拼搏的样子,修炼出一颗温软而强悍的心灵。雷校长的深情寄语,让同学们不禁动容。

董鑫副校长作为教师代表发言。他说,突如其来的新冠疫情,让本届高三生承受了前所未有的压力。然而,悲欢离合都是成长,阴晴圆缺皆是生活,愿同学们手握战笔,去勇敢战斗,奏响七月的华章,开创人生的辉煌老师是你们永远的后方坚强的后盾。董鑫副校长的肺腑之言,暖人心扉。

高三、3班班主任、周欣然同学的妈妈一一徐葵老师,作为家长代表发言。她首先祝同学们成人快乐,希望同学们学会感恩,感恩师长、父母、挚友,感恩清风明月,世间恩情;希望同学们走向成熟,不再恣意任性,学习自立和理性思考;希望同学们作好准备,轻松迎考,无论结果如何,爸妈都等你回家吃饭。徐老师的话,言之切切,情之殷殷。

一起见证长大

胸前徽章,熠熠闪光,青春绽放,梦想启航。学校领导和高三年级的老师亲手为学生佩戴成人纪念章。这枚象征着青春、成长、感恩、担当的徽章,凝聚着师长的诚挚祝福与殷切嘱托,是十八岁最美好的礼物。

一起阅读祝福

笔落纸笺,爱之物语;纸短情长,念念不忘。同学们小心翼翼地拆开父母写给自己的信,句句箴言,让他们红了眼眶;学弟学妹亲笔书写的明信片,一字一句,励志暖心,给予他们鼓舞与力量。同学们用手机线不能亲自到场观礼的父母,声音哽咽,泪眼婆娑。谁言寸草心,报得三春晖,千言万语化为一声“谢谢”,那一声“谢谢”里恩重如山

一起回馈恩情

教诲如春风,师恩永难忘。十八岁,这一径长途,小苗慢慢长,花儿朵朵开,离不开老师辛勤的浇灌和精心的呵护。学生代表为陪伴三年的年级组长郑荣老师、刘静黎老师、张培莉老师、徐葵老师献上鲜花。老师,您在我心中永远是“最美”,鲜花遇上园丁,才会明艳芬芳,我们遇见您,才学会了珍惜

一起许下誓言

今日明誓,师长作证,担当筑梦,勇闯天涯。各班学生代表走上主席台,庄严地从朱剑松书记手中接过《中华人民共和国宪法》,全体高三学子举行了成人宣誓仪式。宪法虽薄,却厚重如山;誓词虽短,却永驻心田。宪法在手,誓言在心,翩翩少年就完成了蜕变。

十八至,在一起,心成长,在路上。十八岁,是成长与责任的对话,是独立和勇气的结合,更是时光对未来的寄托。忆往昔,我们一起青春一起燃;展前路,我们一起携手一起走。以我壮志之激情,创造崭新未来;以我火红之青春,建设锦绣中华。今天,你们成年啦!愿你们一路上披荆斩棘,乘风破浪,繁花似锦,前程似海!