德育天地
“目”浴阳光,“睛”彩人生一一我校举办爱眼护眼科普讲座
发布日期: 2020-06-04 浏览次数:

擦亮心灵的窗,推开世界的门。6月6日,是第25个“全国爱眼日”,为了普及科学用眼知识,促进学生养成良好的用眼习惯,关爱和呵护自己的眼睛,在爱眼日来临之际,眼科医周敏医生给我校初二年级的同学们带来了一场以“目‘浴'阳光,预防近视”为主题的爱眼护眼科普讲座。

眼若珍宝  你最珍贵

一双慧眼,为幸福画龙点“睛”。近年来,由于中小学生课内外负担加重,用眼过度、用眼不卫生,缺乏体育锻炼等因素,学生近视率居高不下,初中生近视率超过75%,高中生近视率超过85%。讲座伊始,周敏医生给每位同学发放了成都市中小学生眼健康检查表。接着,周医生围绕眼睛的屈光系统构造、功能、近视的分类、病因、危害、预防和如何科学用眼、屈光矫正方法等方面作了详细讲解。同学们目不转睛,专心致志,积极参与互动,讲座气氛轻松活跃。通过聆听讲座,同学们加深了对眼睛这个人体中最“娇弱”的器官的认识,学习了正确用眼的方法,深刻认识到爱护眼睛,保护视力的重要性。

“目”浴阳光 养眼养心

一双“千里眼”,为事业“高瞻远瞩”。讲座中,对于如何保护眼睛,周医生给同学们提出了几点建议:在适当的光线环境中学习,读写应做到“三个“”一”,即一拳、一尺、一寸,避免直射或过强的灯光;看电视或手机时要控制时间,经常进行仰望、眺望;不挑食、不偏食,注意营养均衡,多吃蔬菜水果,多参加户外运动;每天做眼保健操,定期到正规医疗机构作眼部检查。周医生叮嘱大家,切不可沉溺于手机或电子产品的世界,让疲惫的眼晴”雪上加霜”。

心清目明 品尝幸福

一双“秋波,为你我传递款款深情。本次爱眼护眼科普讲座,让同学们不仅认识到了青少年时期是一生中保护视力的关键时刻,也学习到了很多科学用眼的知识,更重要的是增强了“爱眼惜眼”的保护意识。一双明眸,让天空更加辽阔,一望无边,一对明眼,让世界更多姿多彩。爱护眼睛,享受光明,珍爱视力,你我同行!