一双瞳人剪秋水, 晴彩视界为eye行一一我校举行保护视力青少年健康知识讲座
发布日期: 2021-05-24 浏览次数:

养眼怡身心,健康常相伴。在6月6日“全国爱眼日”到来之际,为了普及科学用眼知识,引导学生保护视力,健康用眼,2021年5日21日下午,眼科杨阳医生为我校初一年级的同学,带来了一场“以视觉2021,关爱青少年的视界”为主题的健康知识讲座,引导学生科学爱眼用眼,呵护明亮视界。

为国护眼  拒绝“恶”视力

讲座伊始,杨医生通过小游戏一一寻找主视眼,和同学们迅速拉近距离,然后,她给同学们展示了中国学生的近视状况调查报告近年来,我国大中小学生的近视率逐年上升,不容乐观。杨医生说,青少年每况愈下的“恶视力”,将直接影响升学、就业、参军等,导致我国目前军事、航空航天、军事等领域出现巨大的劳动力缺口,长此以往,最终将对社会经济发展和国家安全造成严重危害。可见,近视对个人和国家的未来发展都影响深远。她警示同学们一定要紧预防近视这根”,拒绝“恶”视力,保持眼健康。

再识明眸   勿使惹尘埃

接着,杨医生就眼睛的基本构造,眼屈光常识,如何保护眼睛,眼屈光矫正办法等方面的知识,给同学们作了具体清晰、耐心细致的讲解。内容图文并茂充实有趣,同学们沉浸其中,全神贯注,从思想上加深了对爱眼护眼、科学用眼,预防近视的认识。病从口入,累从眼出,过度用眼,贻害无穷同学们不时与医生积极互动,主动答问,会场井然有序又不失轻松活泼。

学会自律   看风景万千

杨医生重点介绍了预防近视的科学方法,如调节适当的光线,读写注意端正坐姿,定时向远处眺望,多做户外运动,合理营养膳食,保证充足睡眠等等。她特别提醒大家:在努力学习的同时,一定要劳逸结合,每天认真做眼保健操,定期到医院做眼部健康检查,积极参加体育锻炼,使用电脑和手机时,一定要学会自律,控制时间,不要沉溺于电子产品的世界,让不堪重负的眼睛“雪上加霜”,要用一双善睐明眸,跟世界过招,看风景万千!

眼睛是心灵之窗,是通向美丽新世界之桥,通过举办本次预防近视健康知识讲座,同学们认识到了青少年时期是一生中保护视力的关键时刻,深刻意识到保护视力的重要性,学习了科学用眼的方法。爱护眼睛,从理性上网开始,严格自律,从放下手机做起。

唤起两眸清炯炯,千斛明珠未觉多,让我们快乐学习,健康生活,呵护心灵,“睛”彩人生!

撰稿:凌月波
      审稿:曾俊 杨伶