教子有方乐分享,传经送宝话育人一一思源大讲堂二十之“家庭教育经验分享会”
发布日期: 2020-09-21 浏览次数:

做智慧父母,育祖国英才。学校和家庭是教育的“左膀右臂”,而家庭是教育的主阵地,是教育王国的半壁江山。为加强家校合作,凝聚教育合力,2020年9月18日下午,我校特邀西南交通大学建筑与设计学院的唐由海博士,为初一年级的学生家长,带来了一堂亲子教育经验分享会——孩子:人生挑战。唐爸爸倾情讲述“学霸”女儿的成长历程,面授成功家教心法。雷国胜校长,朱剑松书记,曾俊副书记董校副校长出席了会议。

唐教授的女儿今年初中毕业于成都外国语学校,现就读于成都七中,初二时参加2019年成都七中外地生考试,以292的高分超过分数线73分,参加2020年成都市中考,取得了总分666的骄人战绩。
   父母的努力是孩子最好的起跑线。别人家的学霸是怎样“炼”成的?且听唐爸爸娓娓道来。

且佛系•且点燃

讲座由初一年级组长欧红主持,她发表了“携手,让明天更美好”的开场白,希望家校连理,共同守望成长,并对唐教授的到来表示了热烈欢迎和诚挚谢意。

在大家期盼的目光中,唐教授信步登上讲坛,开启讲座。他从“今天不讨论如何提高成绩,不推荐补习机构,不提供建议,也不建议着急”的四个“不”说起,拒绝短视,摒弃功利,倡导佛系陪伴,静待花开,独特的教育理念,令听众耳目一新。

且陪伴•且珍惜

唐教授从“我们是谁,分数重要吗,从海底出击”三个方面着手,奉上一道道精心烹制的家教大餐。他告诫家长,我们没有定义孩子的权力,孩子不是玩具、玩物、继承人,他只是他自己。陪伴是最长的告白,让我们俯下身子,与孩子一起成长。讲座中,唐教授金句不断,家长频频称赞,时而聆听思索,时而埋头笔记,深深折服,受益匪浅。

初一四班的牟橦妈妈也在会上作了交流发言。她就读于我校的大女儿牟筱,今年被中央美术学院录取。感恩遇见、感激教导、感谢有你,牟妈妈朴实而真诚的发言,充溢着对附中的认可、支持和信任。

讲座最后是互动交流环节,唐教授亲切地为家长们答疑解惑。会场气氛轻松而热烈,大家在交流中学习,在学习中反思,在反思中积淀。

且挑战•且领悟

雷国胜校长作了分享会总结发言。他说,今天的讲座有趣、有见地;有参照、有借鉴。以此为契机,推动附中未来三年的家校共育工作。初中伊始,希望家长们尽快帮助孩子养成各种良好习惯:凡事自理,切忌包办;阶梯成长学会适应;终生学习、热爱阅读;合理膳食、科学运动,让孩子成长为有知识能明辨、会思考的新一代。家长和学校要心往一处使,汇成一束光,且挑战且领悟,照亮孩子前行的路。

半日时光,满满干货;洋溢热情,无私分享。听君一席话,心中迷津雾散;撷取育儿经,柳暗处见花明。唐教授巧妙独到的教育高招,用心用情的教育智慧,让大家歆享精神盛宴。希望家长们用好手里刻刀,做高超的雕刻家,不做学习的催促者和灌输者,以智为钥匙,以爱为底色,去打开孩子装满宝藏的心门!