师徒结对用“心”带新 青蓝携手薪火相传——西南交通大学附属中学“青蓝工程”暨师徒结对工作会
发布日期: 2024-09-24 浏览次数:

为帮助新教师缩短角色转换期,促进新教师快速成长,同时发挥老教师丰富的教育教学经验及班级管理经验,加强教师间的相互学习,提高学校师资的整体水平,2024920日下午学校在二楼会议室组织召开了新一届“老带新”结对工作会。

守师德师风初心,育守正创新人才。曾俊副校长新教师的职业规范、师德师风进行了专项培训;她要求新教师要认真学习并严格遵守职业规范,做到言行一致、以身作则,以高尚的师德、严谨的风、深厚的爱心赢得学生的尊敬和社会的认可。曾校长还强调师德师风是教师立身之本,希望新教师时刻铭记“学高为师,身正为范” 的准则,不断加强师德修炼,不断提升自我,守师德师风初心,担立德树人使命,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师用心做学生成长的引路人。

青蓝携手育芬芳,师徒结伴共成长。教务处娄作柱主任对“老带新”工作中的教学工作提出了具体要求。娄主任强调,老教师应充分发挥传、帮、带的作用,从备课、上课、作业批改到课后辅导,全方位指导新教师。同时新教师要积极主动,虚心求教,尽快适应教学环境,提升教学能力。他还提出了建立定期交流机制、开展教学观摩活动等具体措施,以确保“老带新”工作的有效实施。他希望新教师在师傅的指导下力争做到:一年过好常规关,课堂教学能力达标;两年常规争优秀,课堂教学能力优良;三年形成个人风格,课堂教学争做新秀。为提升学校教育教学质量注入新动力。

德育工作无浅处 向美而行育芳华。董鑫副校长就“老带新”班主任管理工作提出了明确要求;首先他强调了班主任工作的重要性,指出班主任是学生心灵的引路人,对学生的成长起着至关重要的作用。师徒结对不仅传递知识技能,传承教育情怀与责任,更能在班主任工作实践中不断提升个人专业素养,实现青年教师快速成长。他希望班主任师傅应将自己的管理经验无私地传授给新班主任,特别是在学生心理健康教育、班级文化建设等方面。新班主任则要虚心学习,勇于实践,继承和发扬老教师丰富的班级管理经验和先进的理念,学习他们优秀的班级管理方法,努力做到勤学、善思、多问,有困惑及时请教,从而达到以老带新传帮带,以新促老共成长的目标。师徒携手,共创佳绩,以高质量、高效率的班主任工作推动学校德育工作的全面提升。

立足教育科研,赋能专业成长。 教发中心牟佩红主任对新教师的继续教育培训及科研工作提出了要求。她指出,新教师应通过师徒结对、同伴互助、自主研修、名师引领等培训方式,积极参加各类研修、培训以及赛课活动,不断提升教育教学能力和科研水平,尽快成长为学习型和研究型的优秀教师。她还强调教育科研是教师专业成长的重要途径,新教师应积极参与教育科研活动,提升自己的科研能力;同时老教师也应该发挥模范引领作用,带领新教师开展课题研究、论文撰写等工作,共同推动学校科研水平的稳步提高。

青蓝结对清秋始,惟愿枝间子初成。傅相万校长对“师徒结对”活动做了总结性发言:他从精神层面、业务层面、态度层面和价值层面,对这届师徒结对提出了殷切期望,他希望老教师们要勇挑重担,要有耐心,多提携,倾囊相授,无私帮扶,希望新教师要事事主动,用心学、学习老教师的教学技巧,教育艺术,以及为人处世。希望老教师言传身教,新教师耳濡目染,师徒一起双向奔赴,成为抱团前行的“共同体”,教学相长,互学共进。

师徒共勉,教学相长;青蓝携手,共同滋养。此次“青蓝工程”师徒结对活动的启动,为学校教师团队建设搭建了一个新平台,将有效带动新教师迅速成长,师徒结对不仅是一次业务技能的传承,更是一次精神风貌的延续。教育之路道阻且长,但行则将至。新老教师们必将不忘初心,互学互鉴,凝心聚力,在平凡的岗位上一路前行,使我校的教育教学工作更上一层楼!

撰稿:教师发展中心

审稿:魏明德  牟佩红