督导促提升 护航谱新篇----金牛区责任督学李伟一到交大附中开展驻校督导工作
发布日期: 2024-09-16 浏览次数:

2024年9月13日上午,金牛区责任督学李伟一到我校开展驻校督导工作,对学校秋季开学及安全工作进行了督导。在副校长曾俊的陪同下,李督学通过听取汇报、查阅资料和实地考察等方式,对入学适应工作、课程教材规范实施、严格落实“双减”政策、心理健康关心关爱以及食堂安全防范等方面进行了全面的督查。

李督学查看校门口交通、安保实施及登记情况,检查了校园警务站的标识、法治校长和管片民警的公示牌,以及校园欺凌的公开联系电话,并前往保安室查看监控运行情况,了解校园安全的实施情况。李督学建议学校进一步加强学校校门口,上、放学时段的交通管理。

李督学听取了教务处侯主任关于“双减”工作落实情况汇报,了解了学校落实“双减”工作的具体措施,查阅了相关工作资料,李督学对学校“双减”工作落实情况给予了肯定,同时建议教师在减负过程中要关注提高教学效率,向课堂要效率,减负不减质。李督学听取了德育处杨主任关于学生心理健康的汇报并查看了相关资料。李督学指出要继续扎实开展学生心理健康普查测试,建立重点关注学生档案,并做好心理辅导和追踪访谈。推进学生心理健康教育工作深入开展,积极与社会、家长形成合力,家校携手,培养学生乐观、向上的心理品质。

李督学通过查阅资料、交流反馈、实地考察等方式,检查了学校安全检查的相关资料,并对消防通道、学生饮用水、公寓管理以及学校楼道消防设施和记录情况进行了细致检查,对学校定期检查和更换消防器材给予了充分的肯定。李督学指出安全工作是学校工作重中之重,安全工作必须常抓不懈,抓实抓细,全面落实学校安全防范措施,确保师生安全和校园稳定。

上午第四节课,李督学听取了七年级薛雯老师的数学随堂课,课后与薛老师进行交流,李督学表扬薛老师的教学基本功扎实、课堂教学内容充实、学生课堂参与度高。同时李督学也指出,在起始年级,教师尤其要重视学生学习习惯的养成,学习兴趣的激发。

李督学与学生们进行了交流,深入了解他们在学习和生活上遇到的困难与需求。在交流过程中,李督学关注着学生身心健康,提醒他们注意合理安排时间,保持健康的生活习惯。

李督学进入食堂,对学校的食品安全和卫生状况、食堂员工培训记录、食品的保质期限、食品留样制度以及食堂消防设备进行了检查。李督学对我校严格执行食品安全管理规定表示了认可。

李督学就本次督导情况与雷国胜书记、傅相万校长交换了意见。

秋季开学之际,专项督导检查不仅有效推动了学校各项工作的顺利进行,更为规范办学行为提供了有力的指导。学校将以此次督导检查为契机,进一步细化工作内容,强化学校管理,致力于为师生创造更加优质的学习与工作环境,推动学校整体工作迈向新的高度。