栉风沐雨四十载 春华秋实满庭芳一一记我校第40个教师节庆祝大会暨教职工诗歌朗诵比赛
发布日期: 2024-09-11 浏览次数:

四十年回首来路万山目送。
四十年极目向远,千帆向海

师恩如光,照亮前路,
师德如兰,静溢芬芳,
师爱如海,吐纳万物。

为热烈庆祝第40个教师节的到来,大力弘扬教育家精神,激励老师们争做新时代“大先生”,点亮教育强国梦想,展示我校教师团队奋进、健康向上的精神风貌,我校精心筹备,隆重举行了以“展师者风采,颂盛世华诞”为主题的庆祝大会暨教职工诗歌朗诵比赛,激励大家继往开来,携手奋斗,共创辉煌!

师恩如歌   师爱如花

同唱一首歌,礼赞教师节。活动伊始,附中学子献上一曲真挚动人的《同一首歌》。“鲜花曾告诉我,你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落,甜蜜的梦啊,谁都不会错过……”孩子们用天籁之音致敬“筑梦人”:书千本题万道,我们曾做过,每一次作业和批阅都彼此铭刻,当桃李开遍了天涯海角,我们手拉手想说的太多。灿灿的鲜花传递心意,句句祝福暖师心,树树桃李满园香!

书记致辞  温暖深情

丹心育英才。岁月颂芳华。雷国胜书记首先向全体教职工致以节日的问候和衷心的祝福,希望老师们以教育家为榜样,怀揣“立德树人”的坚定信念,为党育人,为国育才;以文化人,胸怀天下,并用三个关键词深情寄语:
感谢。
  感谢老师们将青春和热血,无私奉献给了附中的教育事业,用热爱和包容呵护青春生命,用执着和汗水浇灌祖国未来。师泽如光,微以致远,因为有你,心存感激!
信仰。
  至诚报国,躬耕教坛,强国有我,是新时代筑牢教师信仰之基的新标准。雷书记希望老师们牢记初心,始终如一,肩上有责,眼里有光,用爱静等花开,用心陪伴成长,心中有信仰,脚下有力量!
奋斗。
  回眸过去,我们一路同行,同赏晴空;立足当下,我们并肩奋斗,共迎风雨。附中所跨过的每一道沟坎,取得的每一项成绩,都凝聚着老师们的智慧与心血,让我们携手同心,聚洪荒力,做开拓者;立鸿鹄志,做奋斗者!
雷书记的致辞,热情洋溢,振奋人心,老师们倍受鼓舞,倍感温馨!

模范争先  矢志逐梦

彰优秀典范。扬奋进新篇。在过去的一年里,我校在教育教学工作中,涌现出许多爱岗敬业的优秀教师。彭圆红老师荣获成都市优秀班主任称号,刘金茂、侯喜老师荣获金牛区教坛新秀称号,马晓静、李蓉、徐葵、付春梅、罗章凤老师荣获金牛区师德先进个人称号。雷国胜书记为他们颁发了获奖证书,嘱咐老师们以优秀为榜样,尽心竭力,深耕教坛,为附中的稳步向前发展添砖加瓦!

彭圆红作为优秀教师代表发言。她说:荣誉的取得,离不开学校领导的培养,老师们的帮助关怀。感谢附中给我提供了一个展现自我的平台。用一束束光亮和温暖支持我继续前行。优秀的前辈是我学习的榜样;年级组的出谋划策陪我度过艰难时光,学生的乐观善良和朝气蓬勃,让我看到未来的无限可能。我将继续怀着对教育的热爱,砥砺前行,为祖国的教育事业,贡献自己的一份力量!

铸魂育人  光荣传承

光荣数十载,深耕行则至。学校为在附中工作满10年、20年、30年的教师们,举行了“庆校龄”表彰仪式。傅相万校长为他们颁发了鲜红烫金的荣誉证书。十年,路漫漫,注入源动力,激活强引擎;二十年,情悠悠,筑牢奠基石,育扬本行志;三十年,意切切,韶华虽远去,初心终未改。扎根附中数十载,无悔一生育学子;甘当园丁洒春雨,春泥护花香满园!

陈叶催新叶,青师锐军起。栗彤洁老师作为新老师代表发言。她说:我非常荣幸以交大附中新教师的身份,站在了人生的一个新起点上。对于年轻教师来说,我认为最为重要的品质就是沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,把学习作为自己的“终身课”,用好学校这个“大课堂”,勇于拜师,甘当“小学生”,将来才能成为“大先生”。
  栗老师代表新入职的教师,坚定地立下誓言:我们将传承交大附中优良的育人传统,向优秀的前辈看齐,以学生为本,敬业乐群,认真上好每一堂课;我们会本着勤奋向上的态度,努力工作,争取早日成为一名优秀的人民教师

杏坛织锦路    师者竞风流

声韵悠扬,师魂璀璨。活动中,附中全体教职工分成七组进行了诗歌朗诵比赛。整个比赛竞争激烈,精彩纷呈。初一年级组的《以教师为名》质朴从容;初二年级组的《九月的赞歌》声情并茂;初三年级组的《教师赋》大气磅礴;高一年级组的《中国话》别具一格;高二年级组的《师德筑梦,华诞璀璨》热烈奔放;高三年级组的《因为是老师》余韵悠长;行政、预科组的《有一种美好叫教师》清新优雅……
  诗情“话”意,“声”动人心。老师们用最饱满的精神,最真挚的心声,燃烧激情,抒写才情,以声音为笔,以情感为墨,共同演绎了一场绝妙的视听盛宴。一篇篇如歌似画的经典诗文,在老师们或深情、或激昂、或婉转,或悠扬的诵读中,诠释着师德师风的魅力,表达对教育事业的忠诚与热爱,展现出新时代教师的情怀和风采。

现场高潮叠起,气势非凡,掌声此起彼伏,经久不息。
  璀璨新力量,砥砺中成长。最后,本次教师节主题活动,在新教师带来的小合唱《明天会更好》中圆满收官。年轻的胸膛,火热滚烫;青春的眼神,星河闪耀。相信有你们这些新鲜血液的加持,附中新的希望就在前方!

提灯引路,育梦成光;心中有爱,追光前行。

新的学年,附中在这个特别热烈的秋天,盛大起航,灿灿向阳。

我们将继续恪守为师之本,牢记初心使命,以勤学笃行,求是创新的躬耕态度,将自律刻进时光,把坚持写成诗行,凝心聚力,戮力同行,共同谱写附中发展的美丽新篇章!

撰稿:凌月波
   审稿:魏明德 曾俊