5.18 ,今天我“十八”!一一记我校高2021届成人礼
发布日期: 2021-05-18 浏览次数:

十八而志,成年之始,君子始冠,必祝成礼。5.18,寓意我“十八”,在2021年5月18日这个特殊而珍贵的日子,西南交大附中隆重举行高2021届十八岁成人仪式。我校雷国胜校长、朱剑松书记、董鑫副校长、曾俊副校长、高2021届全体老师、学生家长,汇聚一堂,和孩子们集体共度他们的18周岁生日。筑梦十八,不负韶华,向高考亮剑,为青春加冠!

以回忆之名   重温过往

弱冠之年华已到,碧玉之光景渐丰。成人礼的第一个环节,是各班前往分会场一一大阶梯教室和多功能厅,观看记录三年美好时光的剪辑视频。时光不老,青春未央,一切过往,皆为序章。
  温情脉脉的“全家福”照片,笑意盈盈的班级合影,深情款款的教师寄语,串连起悠悠岁月,诉说着浓浓爱意。那勾勒着青春年轮的一笔一划,已深深镌刻在同学们生命深处。日月难抹父母恩,春秋不改师生情。千言万语汇成一句话:感谢,一路有你!

以成长之名   踏上征程

一步一步人生路,一颦一笑成年至。同学们脱下校服,换上正装,英姿勃发,潇洒阳光,牵手父母,步履坚定地跨过成人门。青涩少年渐行渐远,翩翩青年款款而来,从此拉开了人生新阶段的序幕。新形象,新面貌,新起点,新征程,十八岁,我来了!请以昂扬的姿态,继续向前奔跑吧!

以青春之名   庄严宣誓

誓言唤醒理想,奋斗铸就希望。各班学生代表走上主席台,庄严地从朱剑松书记手中接过神圣的《中华人民共和国宪法》,全体高三学子举行了成人宣誓仪式,宪法虽薄,却重如磐石;誓词虽短,却铭刻心间。同学们用响亮有力的声音,许下青春的誓言,领悟责任与担当。

学校领导和高三年级的老师亲手为学生佩戴成人徽章。十八岁是成人的起点,从此,你们将履行公民义务,承担更大使命,开启人生新的里程碑,今天许下的誓言,必将化为明天前进的动力,助推同学们决战高考,梦圆六月!

以亲情之名    笔落纸笺

你陪我长大,我陪你变老。阅读家书,赠送礼物,是最温馨的成人礼环节。同学们轻轻地拆开父母写给自己的信,打开每一个包装精美的礼物盒子,相视而笑,相拥而泣,深深鞠躬,紧紧拥抱,泪水莹莹,笑语声声,爱之物语,念念不忘,爱之馈赠,必有回响。父爱如山,母爱似水,滴水之恩,涓涓以报!

以期望之名    真挚叮咛

抟扶摇兮画羊角,送君直上九万里。雷国胜校长代表学校深情致辞。他首先祝贺同学们从今天起,成为了共和国最年轻的公民,然后提出了几条期望:希望同学们有担当、有知识、能明辨、讲文明、勤奋斗。他说,今年是中国共产党的百年华诞,生逢盛世、与时俱进的你们,注定与国家的发展息息相关。希望同学们秉承先辈遗志,用青春守护家国,明善恶,辨是非,永不卑贱,永不虚伪,永不残忍,用清醒的头脑去确认“我不想成为的那样的人”,用理性的认知去坚守心中的信仰,努力学习,成为知识的主人,举止得体,让文明成为一种美德,雷校长最后用走红网络的博士论文致谢内容激励同学们“必须要奋发,才能走出困境”。

十八而至,成人立事,雷校长的一番话,情真意切又语重心长,暖人心扉又振奋力量,同学们神情庄重,专注聆听,主会场不时响起热烈的掌声。

高三1班王泓坤同学的爸爸,作为家长代表发言。他首先向辛勤培育孩子的学校、一路陪伴成长的老师,表示衷心的感谢。他希望长大成人的同学们,永远心存善良,无论在何时何地,都要保持一颗爱心,爱自己,爱别人,善待自己,善待别人,脚踏实地,顶天立地,做一个负责任,有情怀,有梦想的人,严于律己,砥砺奋斗,用勤劳和汗水去浇灌自己的理想之花!家长的发言,发乎内心,发自肺腑,殷殷期待之意,溢于言表。

徐斌老师作为教师代表发言。他用自己13次送高考的经历,给同学们讲述了三个真实典型的学生案例,希望同学们以良好的心态,迎接高考以昂扬的姿态,决胜高考以平常心和欢喜心去面对高考越是关键时刻,越要镇定自若从容不迫,用冷静的头脑和强大的内心决胜千里。徐老师语调抑扬,语气铿锵,金声掷地,极具感染力和感召力。

以少年之名  唱响未来

岁不淹兮,十七又一。高三学生现场激情演唱励志歌曲《少年》。 “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”充满朝气和活力的演唱,成为成人礼上的惊喜彩蛋,将会场气氛燃至沸点。彼时的少年,如今站在成人的拱门下,回首过去,展望明天,心中有光,追风前行!

三六年华,星光灿烂。十八岁,是如旭日般的朝气青春;十八岁,是如花朵般的芬芳年华;十八岁,吹响青春嘹亮的号角,十八岁,燃烧年轻的火热激情。今日有幸,你我共同见证;明天有约,共赴成年荣光。唯有青春多壮志,敢叫日月换新天,愿你们以青春之我,奋斗之我,去成就伟大的新时代!

撰稿人:凌月波
审稿人:曾俊,杨伶