关爱眼睛,快乐学习一我校举行“预防近视”健康讲座
发布日期: 2019-04-09 浏览次数:

拥有好视力,开拓新“视界”。为了普及科学用眼知识,促进学生养成良好的用眼习惯,关爱眼晴,防止近视,4日9日下午,成都市麦迪格眼科医院的周敏医生给我校初一年级的同学们带来了一场“视觉盛宴 一以“关爱眼睛,快乐学习”为主题的健康知识讲座

科学认识  爱眼护眼

你是我的眼,爱你如生命。讲座伊始,周敏医生给每位同学发放了一份中小学生近视防控手册。接着,周医生围绕眼睛的屈光系统构造、功能,近视的分类、成因、危害、预防如何科学用眼等内容作了具体清晰又深入浅出的讲解。同学们聚精会神地听讲,并积极参与提问互动,参与互动的同学都获赠小奖品一份。讲座气氛轻松活跃。通过聆听讲座,同学们加深了对眼睛这个人体中最“娇弱”器官的认识。累从眼入,在扛累方面,眼睛最不能“装”,而过度用眼又是学生的生活常态。在周医生的悉心指导下,同学们学习了正确用眼的方法,深刻认识到爱护眼睛,保护视力的重要性正如一首歌中所唱:“你是我的眼,带我去领略四季的变换;你是我的眼,带我去阅读浩瀚的书海;你是我的眼,带我去看见这美好的世界。”你是我的眼,我要爱你、护你每一天。

目浴阳光  养眼养心

养怡身心,健康常相伴。讲座中,周医生向同学们提出了几点建议:在适当的光线环境中学习,读写应做到“三个一”即一拳、一尺、一寸,避免直射或过强的灯光;学习一定时间后,应向远处眺望3-5分钟;多参加体育运动注意营养均衡,多吃深绿色蔬菜,保证充足睡眠。学习之余,可以多去户外走走,抬头望望蓝天,低头看看绿地养花弄草,远足踏青,都有助于缓解眼部疲劳。切不可在学习之余,沉溺于手机或电子产品的世界,在逼仄狭窄的视野和蓝光屏的刺激中,让劳累的眼睛“伤上再伤”。

呵护心灵  与你同行

眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清。通过这次健康知识讲座,同学们不仅认识到了青少年时期是一生中保护视力的关键时刻,也学习到了很多科学用眼的知识,更重要的是增强了“爱眼惜眼”的保护意识。眼如明镜,心似琉璃,一双明眸是我们心灵通向外界的窗户,需时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
    巧笑倩兮,美目盼兮。爱护眼睛,从放下手机做起,保护视力,从理性上网开始。关爱眼睛,珍爱生命,快乐学习,健康生活,让心灵之窗永远清亮如初,让“睛”世界可以顾盼生辉,呵护心灵,与你同行!