战毒克艾 点亮青春一一交大附中禁毒防艾系列教育活动
发布日期: 2021-12-03 浏览次数:

执子之手,与子相约,锦瑟年华,禁毒防艾。为了进一步增强学生抵抗艾滋病侵袭,自觉抵制毒品的意识和能力,增强生命意识和自我防范意识,2021年11月30日下午,我校德育处组织高一年级全体师生,走进了成都市青少年活动中心,接受“防艾禁毒”教育,珍爱生命,珍惜妙龄,点亮青春,护航人生。

驱散雾霾 阳光生活

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年艾滋病日的主题是“生命至上,终结艾滋,生命平等”。开学以来,我校为做好青少年的“防艾”知识普及工作,增强学生的防范意识和抵抗艾滋病侵袭的能力,开展了一系列丰富多彩、行之有效的主题系列活动。
   9月初,我校对全部新生进行了禁毒防艾新生入学教育;11月,开展了以“预防艾滋”为主题的小报竞赛活动,并将优秀作品制作成展板展出;全校各班还组织了各种形式的“防艾知识宣讲”主题班会活动。

遇艾予爱 你我同在

下午2点,高一年级的同学们,整齐有序,鱼贯而入,来到青少年活动中心的广场。讲解员组织大家首先进行了“防艾”知识的专题宣讲活动,她号召同学们以阳光心态,用青春之名,笃行防艾之路。高一(1)的张可锐同学作为学生代表,宣读了“防艾”倡议书,紧接着,志愿者为大家分发了“关注艾滋”的标志物一红丝带徽章,激励大家行动起来,向青春“零艾滋”迈进!

防艾知识我先知,未雨绸缪严律己。同学们首先聆听了性教育专题讲座,接着,讲解员带领同学们参观了“防艾”知识展馆,从专业的角度,为大家讲解了艾滋病的相关知识,艾滋病防治的有关政策与措施等。同学们边走边听,对艾滋病有了更加全面深入的认知。

活动中心还精心安排了悬念迭出的“防艾”知识竞猜,紧张刺激的“防艾向前冲”、“大富翁掷骰子”、“电脑拼图游戏”等活动。同学们积极参与,在一系列寓教于乐的活动中,知“艾”防“艾”,共享健康,传递正能量,为生命护航

防毒禁毒 同行

爱己莫染毒,爱他须禁毒。同学们跟随讲解员的脚步来到禁毒展区,驻足观览禁毒宣传栏丰富详实的图文内容。一组组文字图片,触目惊心;一行行数据信息,令人胆寒;一个个血泪故事,细思极恐,无不在敲响警钟,昭告我们:嘉美芳华,莫染毒品,稍有不慎,一失足酿成千古恨。

以爱之名,禁毒防艾。本次参观防艾基地活动,是一次直面生命、关爱生命的教育。同学们不虚此行,知行互促,深刻意识到艾滋病和毒品的“杀伤力”,提升了防范和抵御的“战斗力”。青春传递正能量,防艾禁毒我先行,无毒无艾,共赴未来!

撰稿:凌月波

审稿:杨伶、魏明德